Antenas MIMO y sus aplicaciones en las telecomunicaciones (2020)
En este artículo se realizará una recopilación de diferentes trabajos publicados sobre las diferentes aplicaciones en las que se han implementado antenas tipo MIMO (multipleinput multiple output),como por ejemplo 5G, WiMAX, WLAN, X-Band, 4G, dispositivos móviles, IoT, entre otras. Se plantean sus grandes ventajas con respecto a antenas de otras generaciones anteriores, como lo son aumento en la cobertura en tecnologías inalámbricas, mayor velocidad, eficiencia espectral y con un valor agregado en la versatilidad de sus reducidos tamaños, permitiendo este ultimo parámetro introducir este tipo de antenas en dispositivos móviles. De igual manera se presentarán análisis de diferentes técnicas de diseño de este tipo de antenas y sus diagramas de radiación para identificar los diseños mas eficiente y con los rangos de operación de la banda propuesta para 5G (3.3GHz-3.6GHz).