Renuncia de José M. Maldonado (1851)
La imagen contiene una noticia acerca de una renuncia dirigida al Gobernador, presentada por José M. Maldonado, quien se desempeñaba como jefe político de un cantón. En ella, Maldonado expresa su profunda decepción ante una orden del Gobernador que prohíbe a los presos políticos recibir visitas. Esta medida, considera Maldonado, contradice los principios de humanidad y tolerancia que siempre han caracterizado su gestión. A pesar de su lealtad al partido liberal y al gobierno, se siente obligado a renunciar a su cargo como protesta ante esta decisión que considera injusta e inhumana. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca Bogotá (319) Agosto 16-1851 Pa. 126 Col. 1.