La televisión como medio educativo (2003)
En vista de la importancia que los medios tienen dentro de la sociedad, elaborar este proyecto implicó como primera medida clarificar el porqué de la importancia que se le da a los medios en la sociedad, y cómo pueden ser una herramienta educativa no obstante el carácter recreativo que estos proyectan dentro de sus audiencias. Para lograrlo fue imprescindible hacer un análisis acerca de lo qué es la comunicación, qué implica, cuáles teorías preexisten y qué dicen de ella, las mismas preguntas se trataron de responder con respecto a los medios dirigiendo el esfuerzo del grupo hacia el estudio de la televisión y el carácter educativo que ha mantenido hasta ahora desde un punto de vista histórico y con ello valorar sus pros y sus contras, así fue posible emitir una propuesta válida dentro del contexto nacional puesto que en los países que han admitido la educación en medios dentro de sus proyectos educativos, no siempre se pueden adaptar a la realidad de este país. Se logró hacer una amplia recopilación bibliográfica que sustenta la propuesta final, que tiene como propósito o idea principal aquella que dice que sólo se crítica aquello que se conoce en profundidad. A través de encuestas aplicadas a maestros y estudiantes del Colegio Claretiano de Bosa Jornada Mañana, en las que se pudo verificar la importancia y el grado de penetración que tienen los medios, específicamente la televisión, dentro de la vida diaria de todos los participantes, fue posible evaluar la forma en que el tiempo que se le dedica a la televisión se puede convertir en un tiempo valioso para la educación, siempre y cuando haya personas alrededor lo suficientemente preparadas como para guiar al educando. Por esto se escogió como método de enseñanza para la lectura de medios audiovisuales, la implementación de talleres destinados al análisis y a la creación de un producto del género audiovisual.