Guía de apoyo docente de los enfoques sociales de la ética ambiental : ecohumanismo, ecoteología y ecología de los bienes comunes, para el proyecto curricular Administración Ambiental de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo desarrollar una guía de apoyo docente de los enfoques sociales de la ética ambiental: ecohumanismo, ecoteología y ecología de los comunes, para el proyecto curricular de Administración Ambiental de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. Un acercamiento a los enfoques sociales de la ética ambiental, que se toma desde una investigación inicial con el fin de obtener información fácil de entender y útil para los estudiantes, como una herramienta práctica para el docente. El estudiante de Administración Ambiental debe comprender la trascendental importancia de la ética ambiental para la toma de decisiones, especialmente en condiciones de incertidumbre, que caracterizan a los problemas ambientales en todo el mundo. Estos enfoques sociales tienen en cuenta conocimientos como la nueva interpretación teológica, los paradigmas modernos de los conceptos de gestión y ambiental, para comprender el nuevo humanismo ecológico. También refleja el conocimiento de académicos clásicos como Ostrom y Hardin. Este conocimiento es muy importante para comprender cómo vemos la función y las responsabilidades de la humanidad frente a este cambio climático abrumador y los problemas ambientales que conlleva. Asimismo, entender las grandes interrogantes como el valor de los tipos de vida en el planeta y la actitud y decisiones que debemos tomar para mantener la vida en este planeta.