Descripción técnica e interpretativa de tres obras solistas para cuatro llaneros. nuevas tendencias (2019)
Este trabajo se refiere a la descripción de las diferentes formas estilísticas y recursos interpretativos del cuatro, desarrollados gracias a la constante evolución que ha tenido, influenciado por el contexto cultural en el que está rodeado. En este sentido, se realiza un trabajo de sistematización de las técnicas y formas de ejecución evidenciadas en los últimos años por intérpretes que han sido esenciales para que el cuatro tenga un papel de protagonismo e incursión en otras músicas. A lo largo de la descripción musical y la transcripción de piezas de diferentes estilos: acompañante y solista, se evidencia el uso de diferentes componentes técnicos; donde se señalan múltiples posibilidades tímbricas, sonoras e interpretativas del cuatro en tres géneros musicales: Bambuco, Onda Nueva y Joropo.