Determinación de la minusvalía por ausencia de aplicación de instrumentos de planificación para el predio el Vergel con No. MI 236-37330 ubicado en zona expansión urbana del municipio de Granada Meta (2023)
En el presente trabajo se plantea una problemática de investigación enfocada a determinar el valor inicial del suelo para el predio el Vergel antes de la intervención ilegal; debido a la acción permitida por el ente regulador del municipio, consecuencia de su falta de acción y control sobre el uso correcto del suelo de acuerdo con la normatividad vigente del Plan de Ordenamiento Territorial. Actualmente, en función de legalizar esta acción se ejecutó un cambio en la clasificación de suelo de acuerdo con Plan de Ordenamiento Territorial, denominándolo de expansión urbana; por lo tanto, se busca realizar una simulación de avalúo potencial para determinar el posible desarrollo urbano del predio en cuestión con la aplicación de todos los parámetros de la norma, con el fin de establecer el valor de minusvalía para el municipio, es decir; el dinero dejado de percibir al no utilizar las herramientas de planificación.