Análisis multitemporal de la zonificación ambiental participativa en el Páramo de Guerrero en el municipio de Subachoque con la técnica de detección y clasificación continua de cambio. (2024)
El estudio se centra en el análisis multitemporal de la zonificación ambiental participativa en el Páramo de Guerrero, ubicado en el municipio de Subachoque, utilizando la técnica de Detección y Clasificación Continua de Cambio (CCDC). Su objetivo es comprender los cambios en el uso del suelo y la cobertura vegetal a lo largo del tiempo, así como evaluar el cumplimiento de la normativa ambiental establecida por la Corporación Autónoma Regional (CAR). Además, se busca integrar datos espaciales recolectados en el campo mediante sistemas de información geográfica (SIG) y la plataforma Survey 123, con el fin de generar mapas temáticos que apoyen la planificación territorial. Este estudio ofrece una visión integral del estado del Páramo de Guerrero, subrayando la importancia de herramientas tecnológicas como CCDC y Survey 123 para el monitoreo y la gestión ambiental en ecosistemas sensibles como los páramos. A través de este enfoque, se espera contribuir a la toma de decisiones informadas que promuevan la conservación y el uso sostenible de estos valiosos recursos naturales.