Cálculo de unidades de consumo a través de caudales máximos instantáneos medidos en cuatro zonas de servicio de la ciudad de Bogotá D.C. (2018)
En este artículo, se usaron las mediciones de caudales máximos instantáneos, ejecutadas por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá EAAB-ESP, en diferentes zonas de la ciudad de Bogotá D.C, para compararlos con la norma NTC 1500, con el fin de validar y ajustar, el uso de la unidad de consumo propuesta por Hunter y adoptada por dicha norma. Las mediciones hechas por la EAAB-ESP, fueron detalladas y consideraron múltiples aspectos como: número de habitantes y puntos hidráulicos, tipo de vivienda, patrones de consumo, frecuencia y uso de aparatos sanitarios según el tipo de unidad habitacional. Los cálculos de la unidad de consumo a partir de los registros de caudales máximos en casas y apartamentos de las diferentes zonas de Bogotá D.C, mostraron que son menores al valor de la unidad de consumo usada por la norma, por lo anterior, se propone una metodología de corrección para dichas unidades habitacionales.