Narración grafica “La Santa”. Re-creación, adaptación, interpretación, composición, diálogo entre la literatura y la imagen (2017)
El presente trabajo es el resultado del proceso de aprendizaje y exploración de las posibilidades artísticas de la narración gráfica, y del lenguaje contemporáneo que ha desarrollado. La investigación y el análisis del proceso creativo parten de la realización de una adaptación literaria lo cual permite hacer un puente entre la literatura y la imagen, el desarrollo del trabajo artístico y el proceso de adaptación, interpretación y creación es entonces desarrollado y reflexionado lo cual nos conduce por diferentes caminos, llegando a algunas conclusiones; desvelando las posibilidades de la narración gráfica y entendiendo mediante la experiencia y la investigación una práctica artística que poco a poco se ha ganado un lugar importante dentro del mundo del arte. Es así como se toma la creación e investigación de la práctica artística de la narración grafica como un poderoso medio que es capaz de retratar cualquier situación que el artista tenga la imaginación de producir. El aspecto más importante para tratar en la narración grafica es el aspecto artístico ya que la frontera entre el arte y las expresiones de las masas ha ido desapareciendo. Hoy incluso bocetos, dibujos, páginas y novelas gráficas se muestran cada vez más en circuitos artísticos donde hace algunos años era imposible que llegaran a aparecer. Cada vez más artistas trabajan en el desarrollo de narraciones gráficas, y existen numerosas publicaciones académicas sobre la narración gráfica, destacando su importancia histórica, social y cultural. Lo anterior le ha dado a la narración grafica un lugar como medio artístico y un tratamiento más serio, donde algunas creaciones ya son consideradas como obras artísticas, literarias, y una forma de expresión individual. Los lectores actuales de narraciones graficas buscan un trabajo elaborado, de alta calidad que consigan juntar lo gráfico y lo narrativo. El potencial artístico de esta práctica está en su auge y se desarrollara desde que los artistas tengan el interés de crear una obra por encima del promedio y asuman el desafío que las posibilidades artísticas de la narración grafica les presentan, es el objetivo así de este trabajo acercarse al lenguaje de la narración gráfica y así poder llegar a entender sus posibilidades partiendo de la adaptación como punto de inicio para en un futuro poder llegar a entender las posibilidades creativas y expresivas de la narración gráfica.