Plan de negocios para la creación de una empresa de consultoría informática para empresas colombianas que buscan transformarse en compañías más competitivas e innovadoras en el área digital y tecnológica (2021)
Actualmente muchas empresas en Colombia se encuentran en un estancamiento tecnológico y digital, así lo reveló la Encuesta de Transformación Digital realizada por la Andi (Encuesta De Transformación Digital, 2017), donde se encontró que un 75% de las compañías no cuentan con una estrategia de avance tecnológico, por tanto, su competitividad e innovación es de un nivel casi nulo, quedando rezagadas en cuanto a cómo sus clientes perciben y consumen sus productos, frente a las compañías que sí están innovando, ya que el 64% de los hogares colombianos cuentan con acceso a internet y uno de cada 2 colombianos accede a la red desde su celular, como lo reveló el boletín trimestral de las TIC de MinTic 2018 (Plan Vive Digital Para la Gente, 2018). Dichas empresas se encuentran con un panorama de desamparo al intentar dar un salto tecnológico debido a que no saben cómo llevar a cabo su implementación y no encuentran un acompañamiento para poder ejecutarlo. Según el Observatorio de Economía Digital (Observatorio de Economía Digital, s.f.) sólo el 11.9% de las empresas, cuentan con el personal calificado para orientar a la compañía hacia la innovación y crecimiento digital. Por esta razón se pretende crear una empresa de consultoría informática la cual busca brindar un acompañamiento, asesoría e implementación en soluciones en TI que vayan en concordancia con los objetivos de cada negocio. Los frentes tecnológicos en qué se enfocará la consultora serán: seguridad informática, gerencia de proyectos TI, estrategia digital y desarrollo de aplicaciones. Basándose en la ejecución de un plan de negocios, se desarrollarán estudios de mercado, técnico, organizacional, financiero y legal, para demostrar la viabilidad de la empresa y la acogida positiva por parte de las compañías, generando, además de utilidades financieras, un impacto positivo en los porcentajes de las empresas que logran dar un paso adelante hacia la integración tecnológica.