Selección óptima de conductores en redes de distribución trifásicas utilizando una versión discreta del algoritmo de búsqueda por vórtices (2021)
En este estudio se propone una nueva metodología para realizar la selección óptima de conductores en redes de distribución trifásicas mediante una versión discreta del método metaheurístico de búsqueda de vórtices. Para representar el problema, se utiliza un modelo matemático de objetivo único con estructura de programación no lineal mixta entera (MINLP). Como función objetivo se considera la minimización de los costes de inversión en conductores junto con las pérdidas técnicas de la red para un periodo de estudio de un año. Además, el modelo se implementará en sistemas de prueba equilibrados, desequilibrados y con variaciones en la conexión de sus cargas, es decir, conexiones ∆- e Y. Para evaluar los costes de las pérdidas de energía, se implementa un método clásico de flujo de potencia trifásico hacia atrás/adelante. Se emplearon dos sistemas de prueba utilizados en la literatura especializada, que comprenden 8 y 27 nodos con estructuras radiales en niveles de media tensión. Todas las implementaciones computacionales se desarrollaron en el entorno de programación MATLAB, y todos los resultados se evaluaron en el software DigSILENT para verificar la eficacia y el método de flujo de potencia trifásico desequilibrado propuesto. Los análisis comparativos con los algoritmos genéticos clásicos y de Chu & Beasley, el algoritmo de búsqueda tabú y los enfoques MINLP exactos demuestran la eficacia del enfoque de optimización propuesto en relación con el valor final de la función objetivo.