Construcción y actualización de información base del proceso de gestión documental para el desarrollo y avance de la política 4: modernización de la gestión administrativa, financiera y del talento humano, dentro del marco del plan estratégico de desarrollo 2008-2016 de la Universidad Distrital Francisco José De Caldas. (2018)
El trabajo presentado a continuación es el resultado de la ejecución de la pasantía, en éste se documentan de manera detallada las metodologías aplicadas y los resultados obtenidos durante el desarrollo de la misma; la pasantía se realiza con el fin de construir, actualizar y ajustar los procedimientos, formatos, indicadores y riesgos asociados a los procedimientos del proceso de Gestión Documental del modelo de operación por procesos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, para así consolidar un proceso que represente a cabalidad las actividades que se ejecuta dentro de la universidad y que a su vez permita la adopción del enfoque basado en procesos con el fin de reducir la sectorización entre las facultades y dependencias que interactúan en el macroproceso de Apoyo a lo Misional y además el desarrollo y avance de la política 4: modernización de la gestión administrativa, financiera y del talento humano, dentro del marco del plan estratégico de desarrollo 2008-2016 de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas; adicionalmente en el marco de dicha modernización y en concordancia con el crecimiento de la universidad se hace necesario la ampliación del personal administrativo, en conformidad con esto se incluye el levantamiento de la información base para la realización del estudio de las cargas laborales procedimientos del proceso de Gestión Documental.