Elaboración del Plan Estratégico de Seguridad Vial (Pesv) para la Empresa Vigía Servicio Especial S.A.S. (2016)
VIGÍA SERVICIO ESPECIAL S.A.S, es una empresa dedicada a la prestación del servicio de transporte de personal. Actualmente VIGÍA SERVICIO ESPECIAL S.A.S cuenta con un personal de planta de 37 personas de las cuales 12 se encuentran en el área administrativa y 25 en el área operativa y un personal subcontratista conformado por 14 personas del área operativa. Además, posee una flota de 31 vehículos propios y 14vehículos de flota alquilada o subcontratada. Al ser una de las firmas más importantes en soluciones de transporte de personal a nivel Nacional. Con el propósito de prestar servicios de transporte público Terrestre automotor especial, VIGIA SERVICIO ESPECIAL S.A.S fundamenta su crecimiento en la gestión exitosa de la Seguridad, Salud en el Trabajo, ambiente, Calidad y responsabilidad Social, por lo tanto se diseñó el sistema de seguridad y salud en el trabajo en el cual se consideró que existe un riesgo latente de que se produzca un evento que cause daños a personas y bienes, además de afectar la normal circulación de los vehículos que se movilizan por las vías; dicho riesgo no se armonizo dentro del sistema de seguridad y salud en el trabajo lo cual está generando este problema. Dentro de los procesos de revisión realizados en la empresa, se encontró que para la transición que se quiere efectuar hacia la prevención de la accidentalidad en las vías del Colombia VIGÍA SERVICIO ESPECIAL S.A.S ha realizado una gestión importante pero no cuenta con un instrumento de planeación que permita dar cumplimiento a los últimos requerimientos legales.