Diseño y aplicación de una guía de procedimientos para la realización del diagnóstico técnico-ambiental del sistema de alcantarillado de aguas residuales y pluviales en el corregimiento de Salónica en el municipio de Riofrío en el departamento del Valle del Cauca (2015)
Desde la antigüedad la humanidad ha venido diseñando diferentes alternativas para la evacuación de las aguas residuales, teniendo en cuenta que estas a lo largo de la historia se han visto relacionadas con la proliferación de enfermedades y la generación de impactos ambientales negativos. Bajo la tentativa de garantizar el saneamiento básico para la población colombiana y cumplir los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), se han establecido normas, programas y proyectos que buscan ampliar la cobertura y mejorar el funcionamiento de los sistemas de alcantarillado en el país. El corregimiento de Salónica no es ajeno a esta problemática. Es así como a partir de estudios realizados en lo que respecta al saneamiento básico se evidenció la necesidad de realizar un diagnóstico al sistema de alcantarillado actual, el cual presenta deficiencias en su funcionamiento