Formulación del plan de manejo ambiental para la finca Tao ubicada en el municipio de Natagaima - Tolima (2022)
El plan de manejo ambiental resulta ser una ruta ideal para encaminar y enmarcar las actividades productivas de la finca Tao desde el enfoque del desarrollo sostenible y en consideración al cambio climático. Se propone su desarrollo a través de la implementación de medidas de manejo ambiental relacionadas con la educación ambiental, la gestión integral de residuos sólidos, la gestión ambiental del recurso hídrico, la gestión ambiental del recurso suelo junto con los planes de seguimiento, monitoreo y contingencia formulados a partir de las condiciones de la zona de estudio, sin dejar a un lado las posibles eventualidades por amenazas naturales, sociales y técnicas o tecnológicas, que puedan presentarse. Lo anterior con el propósito de lograr un uso responsable y sostenible de los recursos naturales, concientizar a los propietarios de los efectos adversos que causan las prácticas agropecuarias tradicionales que son llevadas a cabo actualmente, prevenir la degradación ambiental y potencializar las actividades productivas de la finca con soluciones amigables con el medio ambiente.