Caracterización Físico- Química Quebrada Las Delicias "Sendero Ecológico Quebrada Las Delicias"

La caracterización físico-química quebrada Las Delicias "sendero ecológico quebrada Las Delicias", tiene como objetivo caracterizar parámetros fisicoquímicos de calidad del agua, mediante muestreos puntuales y análisis de muestras en 5 campañas de muestreo; de esta manera obtener datos pro...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/13137
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/13137
Palabra clave:
Calidad del Agua
Parámetro Físico
Parámetro Químico
Tipo de Muestra
Técnica de Muestreo
TECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICAS
CALIDAD DEL AGUA - MEDICIONES
EVALUACIÓN AMBIENTAL
QUEBRADA LAS DELICIAS (BOGOTÁ, COLOMBIA)
Water Quality
Physical Parameter
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Sampling Technique
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description La caracterización físico-química quebrada Las Delicias "sendero ecológico quebrada Las Delicias", tiene como objetivo caracterizar parámetros fisicoquímicos de calidad del agua, mediante muestreos puntuales y análisis de muestras en 5 campañas de muestreo; de esta manera obtener datos propios y puntuales del estado actual del cauce, para determinar, relacionar y realizar un diagnóstico por medio de estudios previos de entidades públicas y privadas. El área de influencia se sitúa en la localidad de Chapinero de la ciudad de Bogotá D.C., en el barrio Bosque Calderón Tejada de enero a febrero de 2017 en el tramo de cota 2900 msnm (ladera de la montaña, aguas arriba de la última dirección registrada Transv. 5 este # 58a - 53) a 2700 msnm (aguas abajo en la terminación de la quebrada por canalización en la Aven. 62 # 2 – 20). La determinación de los parámetros seleccionados se realizó in situ y ex situ (laboratorio) en cinco puntos distribuidos a lo largo del área de influencia; 1). Pozo-cascada a 2900 m.s.n.m., 2). Cascada La Virgen, 3). Puente artesanal, se encuentra inmerso dentro de los asentamientos humanos, 4). Culminación del barrio Bosque Calderón Tejada, 5). Aguas arriba del muro de contención (aliviadero) y 6). Aguas abajo del muro de contención (aliviadero). El proceso se desarrolló, teniendo en cuenta las buenas prácticas de muestreo (BPM) y las buenas prácticas de laboratorio (BPL). Los parámetros fisicoquímicos evaluados, corresponden a pH, temperatura ambiente, temperatura del agua, conductividad eléctrica, turbidez, oxígeno disuelto (OD), perfil de sólidos (sólidos sedimentables y sólidos disueltos totales), hierro y grasas y aceites. El Decreto 1594 de 1984 del ministerio de ambiente y desarrollo sostenible establece los criterios de calidad admisibles para destinación del recurso para preservación de flora y fauna en el artículo 45. Se evidenció que la calidad del agua es óptima, ya que no representa peligro, en su gran mayoría esta se encuentra bajo los límites permisibles, sin embargo, se aclara que el pH comparado con los estudios anteriores si tiene un cambio significativo y a mediano y largo plazo puede tener un impacto importante, “negativo”, sobre la quebrada ya que aumento el pH hacia la basicidad.
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El área de influencia se sitúa en la localidad de Chapinero de la ciudad de Bogotá D.C., en el barrio Bosque Calderón Tejada de enero a febrero de 2017 en el tramo de cota 2900 msnm (ladera de la montaña, aguas arriba de la última dirección registrada Transv. 5 este # 58a - 53) a 2700 msnm (aguas abajo en la terminación de la quebrada por canalización en la Aven. 62 # 2 – 20). La determinación de los parámetros seleccionados se realizó in situ y ex situ (laboratorio) en cinco puntos distribuidos a lo largo del área de influencia; 1). Pozo-cascada a 2900 m.s.n.m., 2). Cascada La Virgen, 3). Puente artesanal, se encuentra inmerso dentro de los asentamientos humanos, 4). Culminación del barrio Bosque Calderón Tejada, 5). Aguas arriba del muro de contención (aliviadero) y 6). Aguas abajo del muro de contención (aliviadero). El proceso se desarrolló, teniendo en cuenta las buenas prácticas de muestreo (BPM) y las buenas prácticas de laboratorio (BPL). Los parámetros fisicoquímicos evaluados, corresponden a pH, temperatura ambiente, temperatura del agua, conductividad eléctrica, turbidez, oxígeno disuelto (OD), perfil de sólidos (sólidos sedimentables y sólidos disueltos totales), hierro y grasas y aceites. El Decreto 1594 de 1984 del ministerio de ambiente y desarrollo sostenible establece los criterios de calidad admisibles para destinación del recurso para preservación de flora y fauna en el artículo 45. Se evidenció que la calidad del agua es óptima, ya que no representa peligro, en su gran mayoría esta se encuentra bajo los límites permisibles, sin embargo, se aclara que el pH comparado con los estudios anteriores si tiene un cambio significativo y a mediano y largo plazo puede tener un impacto importante, “negativo”, sobre la quebrada ya que aumento el pH hacia la basicidad.The physical-chemical characterization broken The delights "Ecological trail broken the delights", has as objective characterize physicochemical parameters of water quality, samples and analysis of samples in 5 sampling campaigns; in this way, obtain own and specific data of the actual state of the channel, to determine, relate and make a diagnosis through previous studies of public and private entities. The area of influence is located in the town of Chapinero in the city of Bogotá DC, in the Bosque Calderón Tejada neighborhood from January to February 2017, in the section of the elevation 2900 masl (slope of the mountain, upstream of the last direction registered Transv 5 this # 58a - 53) at 2700 masl (downstream at the end of the ravine by channeling in Aven. 62 # 2 - 20). The determination of the selected parameters was made in situ and ex situ (laboratory) in five points distributed throughout the area of influence; 1). Well-waterfall at 2900 m.s., 2). Waterfall The Virgin, 3). Artisanal bridge, it is immersed inside the human settlements, 4). Culmination of the Bosque Calderón Tejada neighborhood, 5). Upstream of the retaining wall (spillway) and 6). Downstream of the retaining wall (spillway). The process was developed, taking into account good sampling practices (GMP) and good laboratory practices (GLP). The physicochemical parameters evaluated correspond to pH, ambient temperature, water temperature, electrical conductivity, turbidity, dissolved oxygen (DO), profile of solids (settleable solids and total dissolved solids), iron and fats and oils. Decree 1594 of 1984 of the Ministry of Environment and Sustainable Development establishes the admissible quality criteria for the destination of the resource for the preservation of flora and fauna in Article 45. It was evidenced that the quality of the water is optimal, since it does not represent danger, in its great majority this is under the permissible limits, nevertheless, it is clarified that the pH compared with the previous studies if it has a significant and medium and long change The term can have a significant, "negative" impact on the stream as it increases the pH toward basicity.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Abierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Calidad del AguaParámetro FísicoParámetro QuímicoTipo de MuestraTécnica de MuestreoTECNOLOGÍA EN SANEAMIENTO AMBIENTAL - TESIS Y DISERTACIONES ACADÉMICASCALIDAD DEL AGUA - MEDICIONESEVALUACIÓN AMBIENTALQUEBRADA LAS DELICIAS (BOGOTÁ, COLOMBIA)Water QualityPhysical ParameterChemical ParameterType of SampleSampling TechniqueCaracterización Físico- Química Quebrada Las Delicias "Sendero Ecológico Quebrada Las Delicias"Physical-Chemical Characterization Broken The Delights "Ecological Trail Broken The Delights"Investigación-Innovacióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILCifuentesPericoChristianRicardo2018.pdf.jpgCifuentesPericoChristianRicardo2018.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6132http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/13137/7/CifuentesPericoChristianRicardo2018.pdf.jpg863ba0137a4df1134c7f8d20bbed68f3MD57open accessCifuentesPericoChristianRicardo2018Anexo 1.pdf.jpgCifuentesPericoChristianRicardo2018Anexo 1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg19640http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/13137/8/CifuentesPericoChristianRicardo2018Anexo%201.pdf.jpg073d6c3f6eede0a926682b897084b8c7MD58open accessORIGINALCifuentesPericoChristianRicardo2018.pdfCifuentesPericoChristianRicardo2018.pdfTrabajo de Grado-Investigación 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