Aprendiendo con el Tibabuyes : guía práctica para realizar una investigación como estrategia pedagógica (2022)
Aprendiendo con el Tibabuyes establece una guía para realizar un proceso de investigación como estrategia pedagógica (IEP) con enfoque ambiental. En la primera parte de la cartilla se encuentra la fundamentación teórica que da sentido y orienta la investigación, estableciendo la relación entre los enfoques pedagógicos e investigativos que vinculan entre sí el carácter social, ambiental y educativo, aspectos clave de la IEP. La ruta de aprendizaje se encuentra desglosada en la segunda parte de la cartilla, en la cual se exponen las ocho fases de la IEP. Estas fases son la base fundamental de la tercera parte de la cartilla; una unidad didáctica construida a partir de las ocho fases mencionadas. Estas fases están conformadas por actividades prácticas planificadas específicamente para cada parte del proceso. Esta guía no pretende ser definitiva ni establecer un modelo único de IEP, solo brinda una de las muchas formas de comprender la investigación y cómo a partir de esta visión se puede lograr un proceso investigativo desde lo comunitario, en un territorio particular como lo es el humedal. El enfoque ambiental de este material es específico, ya que está diseñado para ser desarrollado en el humedal Tibabuyes, ubicado en la ciudad de Bogotá, Colombia.