Acceso libre a la información del ordenamiento territorial en Colombia: Caso de estudio puesta en marcha del geoportal Colombia OT, con información normativa, técnica y cartográfica (2023)
El presente trabajo de grado propone un análisis teórico en torno al concepto de geoportal y expone los procesos técnicos de categorización de la información llevados a cabo para el desarrollo de Colombia OT, el proyecto tecnológico más ambicioso en materia de Ordenamiento Territorial en Colombia llevado a cabo por el Instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC). Los geoportales son el resultado histórico del deseo de mantener la información geográfica correctamente almacenada y organizada para su posterior despliegue. Ejemplos nacionales e internacionales dan cuenta de la transformación paradigmática en materia archivística que se ha venido dando en las entidades (en su mayoría gubernamentales) que generan, procesan y disponen información de índole geográfica. Colombia OT no fue pensado únicamente como un geoportal, sino también como un repositorio sobre el cual se encuentran almacenadas aquellas directrices del ordenamiento territorial nacional, junto a los productos resultantes de la gestión territorial llevada a cabo por las entidades territoriales de orden subnacional, teniendo en cuenta variables como la interoperabilidad, la normatividad y la diversidad de formatos. Colombia OT pretende ser una solución tecnológica cimentada en el avance de las tecnologías de la información y el principio de participación que establece el ordenamiento territorial en Colombia.