Valoración social y económica de servicios ecosistémicos de soporte generados a partir del proceso de restauración ecológica de la reserva natural de la sociedad civil “Ecoparque Sabana” (2021)
Las Reservas Naturales de la Sociedad Civil (en adelante RNSC, según sus siglas), se definen según el Decreto 1996 de 1999 como parte o toda el área de un inmueble que conserve una muestra de un ecosistema natural y sea manejado bajo los principios de sustentabilidad en el uso de los recursos naturales y que por la voluntad de su propietario se destina para su uso sostenible, preservación o restauración con vocación de largo plazo. La Reserva Natural de la Sociedad Civil Ecoparque Sabana comprende un área perteneciente al Sistema Nacional de Áreas Protegidas (SINAP) y hace parte de las determinantes ambientales para el desarrollo territorial del municipio de Tocancipá. Mediante la Resolución No. 066 del 30 de mayo de 2017 se registra la Reserva Natural de la Sociedad Civil “ECOPARQUE SABANA” RNSC 106-16, localizada en el municipio de Tocancipá, en el departamento de Cundinamarca. Como objeto de conservación se encuentran los humedales Los Arrieros y Jaime Duque y las especies de flora y fauna que habitan en ellos y que presentan alguna categoría de amenaza. Dentro de los objetivos de esta RNSC está el manejo integrado bajo criterios de sustentabilidad que garantice la conservación, preservación, regeneración o restauración de los ecosistemas de humedal contenidos en ella y que permita la generación de bienes y servicios ambientales, siendo estos últimos de gran importancia para mantener el bienestar de las comunidades que se benefician directa o indirectamente del ecosistema. Previo a la declaración en el año 2017 de la RNSC Ecoparque Sabana y desde la línea de acción de revegetación y mantenimiento propuesta para la reserva, se ha adelantado un proceso de restauración ecológica a partir de la recuperación de los ecosistemas de humedal y bosque de la zona, con la siembra de especies de flora nativas, todo ello en respuesta a la degradación existente hasta ese momento de los ecosistemas representativos del área. Por lo anterior, se plantea llevar a cabo la valoración de los servicios ecosistémicos de soporte generados a partir del proceso restauración ecológica adelantado en la RNSC, incluyendo una percepción más amplia desde las consideraciones de todos los actores relacionados con su uso y manejo. Así, para el caso de la valoración social se aplicó la metodología evaluación de preferencias, con la cual se clasificaron los servicios ecosistémicos estudiados a través de encuestas, siendo considerado el servicio formación del suelo el de mayor importancia por su relación con la generación de vida; y para la valoración económica se siguió el método de costos de restauración con el cual se obtuvo un estimativo del valor del proceso de restauración adelantado en la reserva a partir del cálculo de índices como el Valor Presente Neto VPN o la Relación Beneficio Costo B/C, teniendo en cuenta tres tasas de descuento y a partir de bases de datos de costos y beneficios, incluídos los ambientales, obteniendo así un VPN del proyecto entre $34.685.140.955 COP y $69.895.395.963 COP, y una relación B/C superior a 3, indicando la viabilidad socioambiental del proyecto.