Determinación de la eficiencia de bioadsorción del colorante rojo allura #40, utilizando tusa de maíz, cáscara de banano y cascarilla de arroz; aplicado a aguas sintéticas

La presencia de colorantes en los efluentes acuosos genera un impacto negativo al medio afectando de manera drástica la estética y auto regeneración del recurso hídrico. A raíz de ello múltiples tecnologías han sido utilizadas, con el fin de reducir el impacto de los colorantes sobre los efluentes,...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/15655
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/15655
Palabra clave:
Colorantes
Recurso hídrico
Bioadsorción
Eficiencia
Desechos orgánicos
Tecnología en Saneamiento Ambiental - Tesis y disertaciones académicas
Colorantes - Aspectos ambientales
Residuos orgánicos
Gestión ambiental
Dyes
Water resources
Bioadsorption
Efficiency
Organic waste
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La presencia de colorantes en los efluentes acuosos genera un impacto negativo al medio afectando de manera drástica la estética y auto regeneración del recurso hídrico. A raíz de ello múltiples tecnologías han sido utilizadas, con el fin de reducir el impacto de los colorantes sobre los efluentes, entre ellas la bioadsorción, la cual surge como alternativa para no sólo mitigar dicho impacto, sino reducir los costos de los tratamientos convencionales, usando como medio adsorbente material orgánico de origen vegetal, como es el caso de la tusa de maíz, cáscara de banano y cascarilla de arroz, que han sido empleadas para el presente trabajo, en el cual se determina la eficiencia de bioadsorción del colorante rojo allura #40 aplicado a aguas sintéticas, en donde se tuvieron en cuenta variables como ph, material adsorbente y tamaño de partícula, y constantes como temperatura ambiente, tiempo de contacto y concentración del colorante, obteniendo así una eficiencia de remoción de 99,911% para la tusa de maíz, 99,366% para la cáscara de banano y finalmente la cascarilla de arroz 86,560% en prueba Batch. Por último para la prueba en columna se replicaron las condiciones óptimas de la prueba Batch con la tusa de maíz, en donde se obtuvo un porcentaje de remoción de 99,657%, demostrando que el uso de material agrícola es una alternativa para la adsorción de colorantes.