Propuesta de Diseño Eléctrico para Conjuntos Residenciales de Apartamentos (2015)
En la pasantía desarrollada se realizó el diseño del sistema eléctrico con las condiciones técnicas mínimas para la construcción y suministro de energía para un proyecto destinado para uso residencial conformado por 15 torres de 24 apartamentos cada una, con un total de 360 usuarios con cuentas monofásicas, más 15 cuentas monofásicas para los puntos fijos y 1 cuenta trifásica para las zonas comunes de apartamentos de estrato uno ubicado en la sabana de Cundinamarca. El proyecto comprendió una conexión en media tensión a 120 metros del punto de conexión aéreo, que se derivó hasta una caja de maniobras que posteriormente va a un transformador pedestal de 300 KVA prevista en ductos subterráneos. A partir de la salida del transformador se distribuyó a un tablero general y de este a varios barrajes pre moldeados, los cuales sirvieron para derivar de forma subterránea a los diferentes armarios de medida en cada torre para su distribución final a cada usuario. Las instalaciones eléctricas fueron ejecutadas en su totalidad de acuerdo con los reglamentos técnicos y normas vigentes para este tipo de proyecto, de manera que garanticen la seguridad de las personas, de la vida y la preservación del medio ambiente, previniendo, minimizando o eliminando los riesgos de origen eléctrico.