Monitoreo y evaluación de características ecológicas y ambientales del orden Testudines y su posible impacto por introducción antrópica en el Humedal Santa María del Lago, Bogotá D.C, Colombia. (2021)
Dado el alto tráfico y compra de tortugas para mascotas que posteriormente son abandonadas dentro de ecosistemas estratégicos y vulnerables de nuestro país como los humedales de la sabana de Bogotá, en la presente investigación se buscó monitorear las características ambientales y ecológicas de dos subespecies de tortugas dulceacuícolas presentes en el Humedal Santa María del Lago y evaluar así su estado y posible impacto por introducción en este nuevo hábitat. Con este fin se realizaron dos muestreos con un total de 22 días entre los meses de noviembre y diciembre del 2020 dentro de los cuales se registró un total de 70 avistamientos sin captura de la tortuga hicotea Trachemys venusta callirostris durante toda la investigación, con un máximo de 7 en un mismo día, estableciendo sus rangos de actividad climáticos de 18 °C a 22 °C con 51% RH, además se capturo una hembra adulta de 27 cm de LMC y 3,86 kg. Por su parte, se captura cuatro ejemplares de la tortuga tapaculo Kinosternon leucostomum postinguinale, con promedio de LMC de 141,94 mm y 0,387 kg, rango climático de 18 °C a 23 °C con 48% RH para esta temporada de transición de lluvias a seco. Se detecto el uso de recursos del humedal para la termorregulación y el forrajeo activo necesarios para la subsistencia de estos ejemplares con altas tallas y masas corporales. Sin embargo, se evidencian múltiples signos de inmunodeficiencia por condiciones ambientales extremas y enfermedades sistémicas como la Enfermedad Ulcerativa del Caparazón Septicémica (SCUD), además de múltiples traumatismos infecciosos. Así mismo la ausencia de nidadas o indicios de reproducción para estos meses y se encuentran los métodos de trampa embudo doble y recorrido en agua y tierra como viables para la captura de Testudines en este humedal. Concluyendo que los ejemplares de ambas subespecies introducidas están haciendo uso de los distintos recursos para subsistencia bajo el alto costo de habitar en ambientes extremos, condiciones que impiden su estabilización, pero ponen en riesgo poblaciones nativas con las que pueden entrar en competencia o depredación como los peces Eremophilus mutisii y Grundulus bogotensis reportados en este estudio.