Juegos tradicionales: una estrategia para fortalecer la convivencia escolar (2023)
El presente trabajo monográfico se desarrolló en medio de la pandemia del virus Covid-19, tiene como propósito presentar algunas reflexiones surgidas a través del desarrollo de una propuesta pedagógica enmarcada en la práctica de los juegos tradicionales para fortalecer la convivencia escolar. La aproximación metodología comprendida en el presente trabajo parte de la investigación acción educativa (IAE). Es importante señalar que recurrimos a instrumentos para la recolección de datos como los diarios de campo, observación participante, entrevistas semiestructuradas, los cuales nos permitieron identificar la problemática de esta investigación. La investigación se llevó a cabo en el Colegio Usaquén (IED) sede A, ubicado en la Localidad 1, Usaquén. 33 niños y niñas que comprendían edades entre los (10) años y (13) años. Como resultado de este ejercicio de indagación se elaboró e implemento una propuesta pedagógica enfocada en fortalecer la convivencia en los niños y las niñas por medio de cuatro juegos tradicionales como lo fueron el triqui, la lotería, el piso es lava y el saltar lazo los cuales les permitieran vivenciar y apropiar esa convivencia con el otro.