Modelo de decisión espectral basado en algoritmo hibrido Ahp-Electre (2020)
Debido a la creciente demanda de espectro y al rápido desarrollo de aplicaciones inalámbricas, tecnologías como la radio cognitiva permiten usar el espectro de manera eficiente. El objetivo del presente artículo es diseñar un algoritmo capaz de elegir el mejor canal para la transmisión de datos utilizando métodos cuantitativos que puedan modificar el comportamiento en términos de cambios en los parámetros de calidad del canal. Para lograr esta tarea, se diseñó un algoritmo híbrido de toma de decisiones que combina algoritmos AHP y ajusta los pesos de cada parámetro del canal, utilizando una tabla de prioridad. El algoritmo ELECTRE se encarga de procesar la información de cada canal con una matriz de peso para entregar el resultado más favorable para el tipo de datos a transmitir. Los resultados muestran un rendimiento satisfactorio del algoritmo AHP-ELECTRE en comparación con alternativas similares.