Viabilidad técnica y económica del proceso de compostaje empleando microorganismos eficientes para el Jardín Botánico de Bogotá (2019)
El Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBB) cuenta con una subdirección técnica, en ella está el programa de Agricultura Urbana. En esta se encuentra el área de aprovechamiento y transformación de residuos vegetales y energías renovables, en donde se llevan a cabo distintos procesos y técnicas, como el compostaje, gasificación y bio-digestión, para el uso y aprovechamiento uso de residuos vegetales como lo son las ramas, podas de césped, residuos de huerta, troncos y barridos de camino, que son producto del mantenimiento de las distintas instalaciones del jardín.El proceso de compostaje que se realiza en el jardín botánico está dirigido en dos técnicas. La primera es tradicional, donde se acopia todo el material vegetal en pilas, se cumplen fases de descomposición, bajo procesos controlados durante un promedio de seis meses, para que esta materia se convierta en abono. La segunda técnica de compostaje con EM (microorganismos eficientes) que el jardín botánico está implementando, fue desarrollada por el Doctor Teruo Higa en la Universidad de Ryukyus, Okinawa, Japón,y el estudio se completó en 1982. El principio fundamental de esta tecnología fue la introducción de un grupo de microorganismos benéficos para mejorar las condiciones del suelo, acelerar el proceso de descomposición de la materia orgánica, suprimir putrefacción (incluyendo enfermedades) y mejorar la eficacia del uso de la materia orgánica por las plantas. (Guia de la tecnología de EM (2016). Simultáneamente al proceso de compostaje se realiza un estudio de costos de producción detallado, analizando el costo unitario de cada proceso, actividad o insumo utilizado para la producción de compost teniendo en cuenta las dos variables del diseño experimental con el fin de compilar cada dato en un documento de Excel en el que se tiene en cuenta cada una de las 9 actividades que se realizaron en el proceso de producción de compost, el resultado de este análisis sirve para hacer ajustes en el proceso de producción por arte de los encargados del área de aprovechamiento del jardín botánico de Bogotá.