Recomendaciones de cimentaciones para edificios de máximo 5 pisos de altura de uso residencial en la UPZ La Esmeralda de la localidad de Teusaquillo (2023)
El presente documento, describe el proceso de elaboración de las recomendaciones para cimentaciones de edificaciones de máximo 5 pisos de altura en la UPZ La Esmeralda en la localidad de Teusaquillo, en la ciudad de Bogotá D.C. Para lo cual, se partió de la recolección de la información contenida en los estudios de suelos de las licencias tramitadas en la UPZ, los cuales, una vez recolectados fueron procesados y analizados en términos de los parámetros más importantes del suelo existente. Con lo anterior, se realizó una división en 2 zonas de acuerdo con la respuesta sísmica del suelo presente en la UPZ. Adicionalmente, con los resultados del procesamiento de la información de los estudios de suelos se realizó un perfil estratigráfico típico para cada zona y así lograr diseñar y posteriormente realizar una comparación con los diseños elaborados en los estudios consultados. Lo anterior con el fin de lograr obtener un criterio para dar una recomendación adecuada para el tipo de edificación propuesta.