Estimación de la Subsidencia de la Ciudad de Bogotá Mediante Imágenes de Radar y Técnicas de Inteferometria Diferencial DinSar (2018)
Actualmente Bogotá cuenta con más de 7.500.000 habitantes y es la ciudad más poblada de Colombia, motivo por el cual se genera un exceso en la explotación de recursos naturales principalmente en la extracción de agua subterránea realizada en la Sabana de Bogotá, lo cual ha provocado que se presente subsidencia a lo largo de toda su extensión. Es así como este proyecto pretende apoyar los estudios de subsidencia con el fin de reducir los efectos atmosféricos y obtener resultados a gran escala tanto a nivel espacial como temporal, para lo cual se efectuó un análisis multitemporal con imágenes de radar de apertura sintética (SAR) obtenidas del satélite Sentinel en formato Single Look Complex (SLC) las cuales ofrecen la ventaja de capturar información útil independientemente de las condiciones meteorológicas que presente la zona de estudio, además de ser generadas tanto de día como de noche ya que su fuente de energía no es el sol. Asimismo, se aplicaron técnicas de interferometría DInSAR, en donde se realizó el corregistro de las imágenes teniendo en cuenta la información exacta de las orbitas y los ángulos de incidencia de cada una de las imágenes; seguido a esto se generaron los interferogramas de donde se efectúa la remoción de la fase por topografía, y luego se realizó el desenrrollamiento de la fase, con el fin de obtener los valores absolutos de los movimientos verticales de la superficie topográfica en unidades métricas. Los resultados obtenidos buscan brindar bases sólidas para que se pueda evaluar el efecto del fenómeno de la subsidencia en la planificación del territorio, para así llevar a cabo tácticas que permitan realizar un enfoque en los espacios geográficos urbanos.