Vínculos afectivos y desarrollo emocional en niñas de 3 años con madres en condición de reclusión (2017)
El presente informe de investigación, tuvo como objetivo principal indagar, observar y documentar la percepción de emociones asociadas al apego, en niños de tres años con madres en condición de reclusión en la ciudad de Bogotá; mediante un juego de percepción de expresiones faciales y relatos de las madres, buscando así ampliar la visión que como especialistas de la infancia se debe tener frente a espacios como, los jardines infantiles que se encuentran ubicados dentro de las reclusiones de mujeres, permitiendo reconocer con ello otras realidades de la infancia en Colombia. Este ejercicio de acercamiento, contó con una revisión teórica sobre el concepto de apego y las emociones asociadas a éste: llanto, alegría, confianza, enojo, ambivalencia y desagrado; así mismo se hizo la revisión de teorías de desarrollo social y afectivo de un niño hacia la finalización de la primera infancia a los tres años, que permitan describir el desarrollo emocional del niño en esta edad. De igual forma se hizo el diseño e implementación de los instrumentos de recolección de información: la entrevista a madres reclusas, un juego de percepción de emociones frente a situaciones relacionadas con el apego y la entrevista a las cuidadoras de los niños en la reclusión. Al final los resultados permitieron evidenciar que, los vínculos afectivos y el apego generados entre las madres en condición de reclusión y sus hijos, tienen una base importante en las historias de vida y en los vínculos afectivos logrados por cada una de ellas en su entorno familiar, de igual forma se encuentra que el desarrollo emocional de los de los niños no evidenció en los participantes aspectos negativos o particulares por el ambiente de reclusión, ya que las madres generan estrategias de protección al entorno para mantenerlas alejadas de situaciones negativas propias de los espacios de encierro.