Apoyo al grupo de gestión ambiental y control fauna en el proyecto de revisión y seguimiento de los instrumentos ambientales (estudios de impacto ambiental y planes de manejo) (2022)
La Unidad Administrativa Especial de Aeronáutica Civil (Aerocivil), como entidad encargada de garantizar el desarrollo de la aviación civil se ha comprometido a través de su Política Ambiental a identificar los aspectos ambientales y sociales para prevenir y mitigar los impactos negativos generados por la industria aérea, cumpliendo los requisitos legales vigentes para el desarrollo de esta actividad. Por lo anterior, en concordancia con la normatividad ambiental vigente existe una obligatoriedad en la solicitud, actualización o modificación de los instrumentos ambientales requeridas bajo las Resoluciones 2096 de 2019 y 1090 de 2019 para los aeropuertos Rafael Núñez (Cartagena) El Edén (Armenia) respectivamente, y una necesidad de actualización intencionada por parte de la Aerocivil del Plan de Manejo Ambiental del Aeropuerto la Florida (Tumaco). Por consiguiente, el presente trabajo de pasantía pretende apoyar al Grupo de Gestión Ambiental y Control Fauna de la Unidad Administrativa de la Aeronáutica Civil en el proyecto de revisión y seguimiento a los Instrumentos Ambientales presentados ante las autoridades ambientales competentes. El apoyo al grupo fue llevado a cabo a través de actividades de revisión, comparación, seguimiento y análisis de Planes de Manejo Ambiental y diferentes actos administrativos, lo cual dio como resultado que para el caso del aeropuerto Internacional El Edén de Armenia, se ajustaron un total de 135 requerimientos dirigidos a las medidas de manejo ambiental, para el Aeropuerto La Florida (Tumaco) se dio respuesta a 13 de los 21 requerimientos solicitados por CORPONARIÑO y por último para el aeropuerto Internacional Rafael Núñez (Cartagena) se verificaron que de los 106 requerimientos efectuados por la autoridad ambiental estuvieran corregidos y con ello se determinó un porcentaje de cumplimiento del 99% respecto al PMA y del 95% correspondiente a los requerimientos destinados a ser reportados en el ICA.