Discos Tropical en el Fondo Sonoro Antonio Cuéllar, digitalización, catalogación y transcripción (2017)
En la década de los 40 nace en la Costa Atlántica una de las más importantes empresas discográficas de Colombia: Industrias fonográficas de Barranquilla y su sello Discos Tropical; importantes artistas nacionales grabaron en sus estudios, y muchos de sus éxitos siguen vigentes. Discos Tropical también distribuyó bajo licencia de empresas como CBS, Odeón y Columbia, grabaciones de artistas extranjeros, de diversos géneros musicales: guarachas, boleros, tangos, valses, bulerías, entre muchos otros. La producción de Industrias Fonográficas de Barranquilla y su sello Discos Tropical marcó durante varias décadas un hito importante para la industria fonográfica local; sin embargo, aún no se ha documentado suficientemente su alcance y gran aporte a la memoria musical del país. Este trabajo, contribuye al conocimiento de la música y los músicos que grabaron en ella y cuyo legado hace parte de las piezas que conforman el Fondo Sonoro Antonio Cuéllar. Este Trabajo de Grado aporta el catálogo que posee el Centro de Documentación de las Artes Gabriel Esquinas relacionado con el sello Discos Tropical, la digitalización sonora y de imagen de 511 piezas musicales, la transcripción de cuatro de ellas, y la reseña artística de cinco intérpretes colombianos relevantes dentro del catálogo y un diario de campo o bitacora de actividades desarrolladas dentro de la pasantia.