Análisis costo-beneficio para la implementación de un sistema de bicicletas públicas entre la Universidad Distrital Sede Bosa Porvenir y el Sistema Integrado de Transporte Público de la UPZ Porvenir (2020)
El Servicio Integrado de Transporte Público pierde cobertura en el sector de Bosa, ya que desplaza el transporte público colectivo y dispone nuevas rutas, cuya regularidad resulta ser ineficiente para atender a la mayoría de la población que se moviliza en este tipo de transporte, problema que aumenta el tiempo de desplazamientos, los costos y afecta directamente la calidad de vida de los habitantes y de la comunidad en general en la UPZ el Porvenir de la localidad de Bosa. Razón por la cual se plantea elaborar un análisis costo beneficio de la implementación de un Sistema de Bicicletas Públicas entre la Universidad Distrital sede Bosa Porvenir y el Sistema Integrado de Transporte Público en la localidad de Bosa. Para tal fin se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los factores económicos, sociales y ambientales que determinan la implementación de un Sistema de Bicicletas Públicas entre la Universidad Distrital y el Sistema Integrado de Transporte? Lo anterior se logra mediante la utilización de herramientas de mercado, un estudio técnico administrativo, la determinación de cambio en la calidad ambiental, la evaluación financiera y la evaluación social. Dado lo anterior, se establece finalmente que la implementación del SBP beneficiaria a la población que hace uso del Sistema de Transporte Público, puesto que en esto se ve involucrado una disminución de tarifas de transporte, reducción de tiempos de desplazamiento, ofrece una alternativa de movilidad de bajos costos y principalmente alto impacto positivo ambiental y social para la comunidad de la UPZ El Porvenir en Bosa.