Elementos de la historiografía como experimentación en la construcción de un texto dramático (2016)
Aquí se plantean algunos procedimientos dramáticos desde herramientas del teatro histórico inquiridos de la historiografía para la construcción de un texto dramático. Conceptos como análisis histórico, imaginación histórica, acontecimiento, suceso, referencialidad, tipología textual del texto dramático con referencia histórica, función dramática y conflicto, entre otros, son los que se abordarán de manera práctica y experimental. Tomamos como fuente el acontecimiento histórico de “La conspiración Septembrina” y la participación activa de “Luis Vargas Tejada”, conspirador, poeta, dramaturgo y político, precursor del teatro Colombiano en el siglo XIX, como ejecutante directo en el atentado contra el general Simón Bolívar. Todo esto para tener herramientas técnicas en la construcción de un texto dramático con referencia histórica.