Programa, Tolima, Ibagué 4 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, se abordó el papel de las Juntas de Acción Comunal (JAC) en el desarrollo local y la construcción de tejido social en Colombia. Se explicó qué son las JAC y su importancia en la promoción del desarrollo comunitario, la convivencia y la paz. También se resaltó la evolución histórica de estas organizaciones, desde su surgimiento en 1958 con el propósito de fomentar el desarrollo en comunidades sin infraestructura básica, hasta su crecimiento en la actualidad con más de 55.000 juntas en el país. Asimismo, se destacó el papel del Ministerio del Interior en la promoción de la participación ciudadana y la acción comunal a través de la Ley 743 de 2002 y la Ley 2350 de 2003, que fortalecen estas organizaciones con programas de capacitación y apoyo a proyectos productivos. Se mencionó la importancia de los líderes sociales y políticos en la estructuración de las juntas y su impacto en el desarrollo local y la convivencia ciudadana. En el caso del Tolima, se presentaron ejemplos concretos de iniciativas productivas lideradas por las Juntas de Acción Comunal en municipios como Alvarado y se resaltó la labor de la Dirección para la Participación Ciudadana y la Acción Comunal del Ministerio del Interior en la capacitación y fortalecimiento de estas organizaciones comunitarias.