Teatro (1836)
La imagen contiene una noticia acerca de una presentación reciente de la compañía del Sr. Villalba, se expresó un fuerte descontento al presentar la farsa titulada "Los orejones curavando una comedia para las Fiestas de Villeta". La crítica se centra en la inapropiada y grosera naturaleza de la obra, considerándola fuera de lugar para el público bogotano. Se señala que piezas como esta han contribuido a disminuir el favor que la compañía había ganado inicialmente, sugiriendo que la falta de consulta con personas capacitadas en literatura y la selección errónea de piezas son factores determinantes. Se critica la pronunciación y el lenguaje de algunos miembros de la compañía, señalando errores gramaticales y pronunciaciones inapropiadas. Se hace hincapié en la necesidad de que la compañía consulte con personas más conocedoras antes de presentar cualquier representación dramática. Además, se menciona la falta de cuidado en los carteles y la necesidad de reducir el precio de la entrada. La carta concluye sugiriendo que la compañía debería escuchar los consejos de aquellos que tienen un mejor conocimiento en la materia. Noticia publicada por el diario El Constitucional de Cundinamarca, Bogotá (267) Noviembre 6-1836.