Inteligencia Territorial, Medio Ambiente y Condiciones Socioeconómicas: Estudio del Caso Localidad de Tunjuelito (Bogotá) (2016)
Para el este proyecto se analizó la localidad de Tunjuelito- Bogotá-Colombia; donde se buscó la relación entre el índice de calidad ambiental (ICA) y las necesidades básicas insatisfechas (NBI), por un lado, el ICA es un índice que permite indicar el estado actual o tendencia ambiental de un lugar o territorio, mientras que el NBI es un índice que pretende definir la pobreza por medio de indicadores sociales y económicos. El objetivo principal de este proyecto fue encontrar la relación que existe entre el ICA y NBI, utilizando un método de inteligencia territorial en este caso Catalyse, el cual fue la base para la generación de propuestas orientadas al desarrollo de la localidad y generadas por la relación directa entre lugares e individuos. Se sabe que en Tunjuelito en la última década las condiciones ambientales han afectado de manera sustancial la calidad de vida de las personas, debido a fenómenos naturales y las actividades generadas por el hombre, esto hace que se tenga la necesidad de tomar medidas y generar una base científica para la toma de decisiones.