Aportes al diseño didáctico y metodológico e implementación de prueba piloto de curso sobre organismos polinizadores ofrecido por la Subdirección Educativa y Cultural del Jardín Botánico de Bogotá (2022)
La creciente preocupación por el destino de los polinizadores domésticos y silvestres ha resultado en el establecimiento de iniciativas especiales de conservación por parte de varias organizaciones a nivel mundial. Entre estas iniciativas se encuentra la divulgación clara y práctica de la información que se tiene sobre los polinizadores y las problemáticas que los afectan, con el fin de crear conciencia en la población para que desde su actuar cotidiano puedan realizar acciones que ayuden a mitigar la crisis que enfrentan actualmente los polinizadores. Por lo tanto, enfocar esfuerzos en el diseño, creación e implementación de cursos sobre este tema específico que sean dirigidos a toda la población es una labor de gran importancia para promover el cuidado no solo de los polinizadores sino del medio ambiente en general. Sin embargo, existen ciertas limitaciones y retos a la hora de implementar estrategias de divulgación sobre este tema, en este contexto, el trabajo que se llevó a cabo durante el desarrollo de la pasantía cobra relevancia ya que permitió que las personas participantes se apropiaran de estos saberes científicos, gracias a los aportes didácticos y metodológicos que se realizaron y a la implementación de la prueba piloto del curso básico de organismos polinizadores, la cual se desarrolló bajo la dirección y asesoría de los profesionales del área de Formación en Educación Ambiental de la Subdirección Educativa y Cultural del JBBJCM y en donde se trataron los temas correspondientes al origen, las funciones que desempeñan y la importancia que tienen para los ecosistemas los organismos considerados como polinizadores.