Diseño e implementación de un sistema de control de presión por variador de velocidad industrial Yaskawa V1000 para conjuntos de 1 a 4 bombas trifasicas para la Empresa Variadores S.A.. (2015)
Este artículo es resultado de un trabajo de diseño e implementación de sistemas de control de presión con variadores de velocidad para bombas trifásicas en el ámbito de la ingeniería en control y partiendo de la necesidad de una empresa puntual como lo es VARIADORES S.A, abarcando temáticas de investigación desde sistemas previos de control de presión, consumo de energía, control PID entre otros. Se pretende buscar un mejor control sobre los sistemas de presión que utilizan motores trifásicos (de 1 a 4 bombas), utilizando herramientas de programación de controladores lógicos, programación de variadores de velocidad y ajuste de control PID como elementos que permitan satisfacer las necesidades del control de la variable presión, ahorro de energía necesario para calcular un PAYBACK y protección suficiente del sistema. Se presentan los conceptos teóricos explorados y los resultados obtenidos. En primer lugar se efectuó la revisión de estado del arte sobre la temática, luego se evaluaron los elementos y herramientas necesarias para la implementación de un sistema prototipo, posterior a esto se realizaron los diseños de programación de controlador lógico y de parámetros del variador necesarios para el control del sistema de presión constante para 1 bomba, 2 bombas, 3 bombas y 4 bombas sucesivamente, para finalmente implementar el prototipo, someter a pruebas el control PID y evaluar los resultados de desempeño del mismo en cuanto a control de presión, ahorro de energía y protección del sistema.