Construcción de subjetividades políticas en el aula: una lectura de la guerra en colombia desde la enseñanza de la historia reciente (2021)
Abordar la enseñanza de la historia reciente desde los marcos sociales de la memoria permitió aplicar estrategias didácticas con el fin de aproximarse al fenómeno de la violencia política en la cual se inscribe la Guerra en Colombia. En ese orden de ideas, se expone cómo se configuran las subjetividades políticas desde los imaginarios de los jóvenes de noveno grado del Colegio Nelson Mandela; objetivo que se alcanzó gracias al desarrollo de las categorías de memoria y conciencia histórica que fueron posibilitando las discursividades entorno a los escenarios de transformación que devienen en futuros mejores y cuyo propósito central es modificar las relaciones de poder desiguales en donde el sujeto figura como agente de cambio. Lo anterior, llevado al plano de la acción política anticipada, vincula el sujeto dentro de los proyectos colectivos e individuales de manera que los jóvenes se identifican en el marco de los espacios intersubjetivos que conllevan la vida en común.