Desarrollo de las brass band y sistematización de una experiencia de creación para este formato (2021)
El objetivo del presente trabajo de grado fue realizar un proceso de creación de una brass band, así como la sistematización de las experiencias resultantes de la grabación audiovisual de tres obras adaptadas a un formato compuesto por 2 trompetas, 2 trombones, 1 tuba, 1 saxofón tenor, 1 saxofón barítono, un set de batería y 1 vibráfono. Para ello, se presenta un primer capítulo en el que se abordan aspectos históricos de las brass band, mientras que un segundo capítulo está orientado a presentar la sistematización de las experiencias resultantes del proceso creativo, incluyendo aspectos preliminares, elaboración de adaptaciones musicales, experiencias del montaje y ensamble musical y experiencias de la grabación audiovisual. El resultado final se ve materializado en la grabación audiovisual de las piezas musicales Party Rock Anthem y Mix Black Eyed Peas, así como la grabación de audio de la pieza Dance Monkey. Finalmente, se presentan las conclusiones de la experiencia, entendiendo que el proceso creativo es la suma de varios subprocesos, todos con relevancia absoluta, cuyo equilibrio es indispensable para una correcta ejecución.