Estudio fotoquímico de hojas de la especie Cavendishia compacta (Ericaceae) y evaluación de su actividad antiinflamatoria
El presente trabajo describe los resultados del estudio fitoquímico realizado con el extracto etanólico de hojas de la especie vegetal Cavendishia compacta clasificada bajo el número de colección COL 574699 en el Herbario Nacional Colombiano con el propósito de contribuir en las investigaciones real...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2015
- Institución:
- Universidad Distrital Francisco José de Caldas
- Repositorio:
- RIUD: repositorio U. Distrital
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26408
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/11349/26408
- Palabra clave:
- Actividad antiinflamatoria
Cavendishia compacta
Metabolitos fijos
Metabolitos volátiles
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Hojas de Cavendishia - Análisis fitoquímico
Hojas de Cavendishia - Actividad antiinflamatoria
Hojas de Cavendishia - Usos medicinales
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Cavendishia compacta
Fixed metabolites
Volatile metabolites
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- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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El presente trabajo describe los resultados del estudio fitoquímico realizado con el extracto etanólico de hojas de la especie vegetal Cavendishia compacta clasificada bajo el número de colección COL 574699 en el Herbario Nacional Colombiano con el propósito de contribuir en las investigaciones realizadas en la familia Ericaceae y en el género Cavendishia, ya que, este no presenta reportes de estudios fitoquímicos. La separación de los extractos y fracciones por cromatografías en columna (CC), en capa delgada (CCD) y cromatografía en capa delgada preparativa (CCDP), permitieron obtener una mezcla de compuestos de tipo diterpeno conformada por kaurano, rimuneno y biformeno (9,2mg), una mezcla de compuestos aromáticos constituidos por acetofenona y benzaldehído (21,6mg), una mezcla de compuestos de tipo triterpeno constituida por α-amirina y β-amirina (30mg) y el aislamiento de dos flavonoides: morina (87mg) y miricetina (160mg). La elucidación estructural de las mezclas y de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H. A partir de hojas frescas de la especie vegetal se obtuvo el aceite esencial de Cavendishia compacta con un rendimiento del 0.27% (m/v) por arrastre con vapor de agua. Su caracterización se realizó por (CG-EM), la identificación se realizó a través de la comparación de los índices de retención (IR) y los espectros de masas de la librería NIST 08. Se identificaron 22 componentes los cuales constituyen el 77% de la composición relativa total del aceite, siendo el cariofileno el sesquiterpeno con mayor porcentaje. La actividad antiinflamatoria se evaluó para el E.EtOH.H, F.HEX.CcH, F.CH2Cl2.CcH y F.AcOEt.CcH, utilizando el modelo de edema auricular inducido por 13-acetato de 12- tetradecanoilforbol (TPA), siendo el E.EtOH.H y la fracción F.CH2Cl2.CcH que contiene la mezcla de terpenos y flavonoides, los que presentaron un efecto antiinflamatorio moderado de 49,3% y 39,8% respectivamente |
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La separación de los extractos y fracciones por cromatografías en columna (CC), en capa delgada (CCD) y cromatografía en capa delgada preparativa (CCDP), permitieron obtener una mezcla de compuestos de tipo diterpeno conformada por kaurano, rimuneno y biformeno (9,2mg), una mezcla de compuestos aromáticos constituidos por acetofenona y benzaldehído (21,6mg), una mezcla de compuestos de tipo triterpeno constituida por α-amirina y β-amirina (30mg) y el aislamiento de dos flavonoides: morina (87mg) y miricetina (160mg). La elucidación estructural de las mezclas y de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H. A partir de hojas frescas de la especie vegetal se obtuvo el aceite esencial de Cavendishia compacta con un rendimiento del 0.27% (m/v) por arrastre con vapor de agua. Su caracterización se realizó por (CG-EM), la identificación se realizó a través de la comparación de los índices de retención (IR) y los espectros de masas de la librería NIST 08. Se identificaron 22 componentes los cuales constituyen el 77% de la composición relativa total del aceite, siendo el cariofileno el sesquiterpeno con mayor porcentaje. La actividad antiinflamatoria se evaluó para el E.EtOH.H, F.HEX.CcH, F.CH2Cl2.CcH y F.AcOEt.CcH, utilizando el modelo de edema auricular inducido por 13-acetato de 12- tetradecanoilforbol (TPA), siendo el E.EtOH.H y la fracción F.CH2Cl2.CcH que contiene la mezcla de terpenos y flavonoides, los que presentaron un efecto antiinflamatorio moderado de 49,3% y 39,8% respectivamenteThis paper describes the results of the phytochemical study of the ethanolic extract of leaves of the specie classified as Cavendishia compacta under number 574699 COL at the National Colombian Herbarium, in order to contribute to research phytochemical in the Ericaceae family and gender, because this gender does not report phytochemical studies. The methods used to get the extracts and fractions were: Column Chromatography (CC), Thin Layer Chromatography (TLC) and Preparative Thin Layer (PTLC), yielded a mixture type diterpene of compounds formed by rimueno, biformeno and kaurano (9,2 mg), a mixture of aromatic compounds consisting of benzaldehyde and acetophenone (21,6 mg), a mixture of compounds consisting of type triterpene α-amyrin and β-amyrin (30 mg) and the isolation of two flavonoids: morin (87 mg) and myricetin (160 mg). The structural elucidation of mixtures and isolated compounds were carried out using techniques GC-MS and 1H NMR. From fresh leaves of the specie Cavendishia compacta was obtained essential oil with a yield of 0.27% (m/v) by stripping with water vapor. Its characterization was performed (GC-MS), identification is performed by comparing retention indices (IR) and Mass Spectra Library (NIST 08). 22 components were identified which constitute 77% of the total oil composition on being the sesquiterpene caryophyllene the highest percentage. The anti-inflammatory activity was evaluated for E.EtOH.H, F.HEX.CcH, F.CH2Cl2.CcH and F.AcOEt.CcH, using the model of ear edema induced by 12- 13 Tetradecanoylphorbol acetate (TPA), being the E.EtOH.H and F.CH2Cl2.CcH containing the mixture of terpenes and flavonoids, which showed moderate antiinflammatory effect of 49.3% and 39.8% respectively.pdfspaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Restringido (Solo Referencia)http://purl.org/coar/access_right/c_16ecActividad antiinflamatoriaCavendishia compactaMetabolitos fijosMetabolitos volátilesLicenciatura en Química - Tesis y Disertaciones AcadémicasHojas de Cavendishia - Análisis fitoquímicoHojas de Cavendishia - Actividad antiinflamatoriaHojas de Cavendishia - Usos medicinalesAnti-inflammatory activityCavendishia compactaFixed metabolitesVolatile metabolitesEstudio fotoquímico de hojas de la especie Cavendishia compacta (Ericaceae) y evaluación de su actividad antiinflamatoriaPhotochemical study of leaves of the Cavendishia compact species (Ericaceae) and evaluation of its anti-inflammatory activityMonografíainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILDIAZLAURAVASCOSORANLLY2015.pdf.jpgDIAZLAURAVASCOSORANLLY2015.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5507http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26408/7/DIAZLAURAVASCOSORANLLY2015.pdf.jpgb145ac7996ce046b37553257624df5c7MD57open accesslicencia de publicación.pdf.jpglicencia de publicación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg14222http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/26408/8/licencia%20%20de%20publicaci%c3%b3n.pdf.jpg9665f1a042b711f8febb0359ae7abe00MD58open accessDiazLauraVascoSoranlly.2015.Estudio fotoquímico de hojas de la especie Cavendishia compacta (Ericaceae) y evaluación de su actividad antiinflamatoria.pdf.jpgDiazLauraVascoSoranlly.2015.Estudio fotoquímico de hojas de la especie Cavendishia compacta (Ericaceae) y evaluación de su 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