Estudio fotoquímico de hojas de la especie Cavendishia compacta (Ericaceae) y evaluación de su actividad antiinflamatoria

El presente trabajo describe los resultados del estudio fitoquímico realizado con el extracto etanólico de hojas de la especie vegetal Cavendishia compacta clasificada bajo el número de colección COL 574699 en el Herbario Nacional Colombiano con el propósito de contribuir en las investigaciones real...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/26408
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/26408
Palabra clave:
Actividad antiinflamatoria
Cavendishia compacta
Metabolitos fijos
Metabolitos volátiles
Licenciatura en Química - Tesis y Disertaciones Académicas
Hojas de Cavendishia - Análisis fitoquímico
Hojas de Cavendishia - Actividad antiinflamatoria
Hojas de Cavendishia - Usos medicinales
Anti-inflammatory activity
Cavendishia compacta
Fixed metabolites
Volatile metabolites
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El presente trabajo describe los resultados del estudio fitoquímico realizado con el extracto etanólico de hojas de la especie vegetal Cavendishia compacta clasificada bajo el número de colección COL 574699 en el Herbario Nacional Colombiano con el propósito de contribuir en las investigaciones realizadas en la familia Ericaceae y en el género Cavendishia, ya que, este no presenta reportes de estudios fitoquímicos. La separación de los extractos y fracciones por cromatografías en columna (CC), en capa delgada (CCD) y cromatografía en capa delgada preparativa (CCDP), permitieron obtener una mezcla de compuestos de tipo diterpeno conformada por kaurano, rimuneno y biformeno (9,2mg), una mezcla de compuestos aromáticos constituidos por acetofenona y benzaldehído (21,6mg), una mezcla de compuestos de tipo triterpeno constituida por α-amirina y β-amirina (30mg) y el aislamiento de dos flavonoides: morina (87mg) y miricetina (160mg). La elucidación estructural de las mezclas y de los compuestos aislados se llevó a cabo mediante las técnicas de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM) y resonancia magnética nuclear (RMN) de 1H. A partir de hojas frescas de la especie vegetal se obtuvo el aceite esencial de Cavendishia compacta con un rendimiento del 0.27% (m/v) por arrastre con vapor de agua. Su caracterización se realizó por (CG-EM), la identificación se realizó a través de la comparación de los índices de retención (IR) y los espectros de masas de la librería NIST 08. Se identificaron 22 componentes los cuales constituyen el 77% de la composición relativa total del aceite, siendo el cariofileno el sesquiterpeno con mayor porcentaje. La actividad antiinflamatoria se evaluó para el E.EtOH.H, F.HEX.CcH, F.CH2Cl2.CcH y F.AcOEt.CcH, utilizando el modelo de edema auricular inducido por 13-acetato de 12- tetradecanoilforbol (TPA), siendo el E.EtOH.H y la fracción F.CH2Cl2.CcH que contiene la mezcla de terpenos y flavonoides, los que presentaron un efecto antiinflamatorio moderado de 49,3% y 39,8% respectivamente