Proyecto huertas urbanas del jardín botánico de Bogotá y sus aportes a la apropiación del territorio estudio de caso: localidad Rafael Uribe Uribe (2019-2021) (2022)
La agricultura urbana surge como una alternativa de desarrollo en torno a las diferentes problemáticas que tienen las grandes urbes en torno a la accesibilidad y disponibilidad de alimentos. De igual manera, las huertas urbanas se forjan como alternativa de solución a diferentes problemáticas sociales, ambientales y culturales que existen en las comunidades y que permiten el desarrollo de una nueva cultura en torno a la sustentabilidad y al cuidado del medio ambiente, potenciando de esta forma la apropiación del territorio en las áreas de influencia directa en donde estas se desarrollan. El presente trabajo, permitió analizar la forma en la cual durante los años 2019 y 2020 las huertas que hacen parte del programa de Huertas Urbanas del Jardín Botánico de Bogotá contribuyeron a la generación de apropiación del territorio por parte de la comunidad que hace parte de estas en la localidad de Rafael Uribe Uribe y los beneficios que esto trajo durante la emergencia sanitaria en una localidad que actualmente cuenta con un alto número de Huertas comunitarias, emergentes e institucionales y que una de sus principales problemáticas es la falta de un centro de acopio de alimentos y una inadecuada disposición de residuos sólidos, lo que probablemente puede ser causa de una inadecuada cultura ambiental por parte de los habitantes.