Propuesta de implementación del Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo (Sg-Sst) en la empresa Collision SCS bajo el Decreto 1072 de 2015 (2016)
En el presente trabajo de grado se diseña la propuesta para implementar el sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en la empresa COLLISION S.C.S bajo el decreto normativo1072.Se desarrolla teniendo en cuenta las fases: diagnóstico inicial, planeación, aplicación, verificación y mejora del sistema. En la primera parte se realiza un diagnóstico inicial revisando como está el panorama de seguridad y salud en el trabajo en la empresa, posteriormente se identifican labores de alto riesgo, que permiten realizar la priorización de los peligros y proponer controles a los riesgos que generen impactos negativos a la salud de los trabadores. Con base en esta información ,se proponen las actividades a ejecutar para el cumplimiento del SG-SST, como lo son el plan de trabajo anual, el plan de capacitación, el presupuesto necesario para llevarlo a cabo y los diferentes requisitos expuestos en el decreto 1072 de 2015 en el capítulo 6, junto con el desarrollo de documentación que describe los procedimientos necesarios para gestionar el sistema de seguridad y salud en el trabajo, con el propósito de prevenir accidentes y enfermedades laborales para aumentar la productividad laboral, mejorando el sitio de trabajo y ambiente laboral en la empresa.