Metodología para la estimación de amenaza de incendios forestales en los cerros orientales de la ciudad de Bogotá por medio de imágenes satelitales landsat tm 5 y kriging geo estadístico (2016)
En este trabajo se presenta una metodología operativa con imágenes de satélite Landsat TM 5 seleccionadas entre 1987 y 1995, aplicando conceptos y procedimientos de percepción remota y Kriging Geo-estadístico, para representar mapas temáticos de la estimación de amenaza de incendios forestales en los Cerros Orientales de la ciudad de Bogotá. Se relacionan en el área de estudio, un indicador del nivel de Biomasa: índice de área foliar (LAI por sus siglas en inglés); el Índice de diferencia de vegetación normalizada (NDVI por sus siglas en inglés), la Evapotranspiración (ET) y el Índice de Estrés Hídrico (WDI por sus siglas en inglés), para obtener un Índice de amenaza de incendios forestales de nivel bajo, Mmedio y alto a partir de un Análisis multitemporal. La condición climática y la interacción entre el contenido Hídrico, ET, el tipo de cultivo o cubierta vegetal, entre otros; permite caracterizar las zonas de vulnerabilidad de incendios forestales. Este análisis específico como ejemplo, admite la generación de una metodología adecuada para cualquier otro caso, siendo el propósito final de este documento y el punto de partida para otros estudios en el área.