Interventoría técnica, administrativa y financiera de zonas duras de parques del idrd (2006)
Este proyecto de pasantía se basa en el propósito de conocer más de cerca los parámetros conocidos en la teoría, para ver cómo es realmente en la práctica dentro de una obra y la aplicación de los conocimientos técnicos adquiridos dentro de los programas de las cátedras de la carrera de Tecnología en Construcciones Civiles, para poner en práctica principalmente los conocimientos en cuanto a cómo se llevar a cabo una interventoría, también en cuanto a la normatividad para la realización de obras del IDRD (Instituto Distrital para la Recreación y el Deporte) en parques, aplicaciones de topografía para el manejo de aguas lluvias, conocimiento de materiales de construcción para bases, subbases y capas de rodadura, procesos constructivos, presupuestos, programación de obra, construcción de bordillos, cañuelas, andenes, cunetas entre otros, y por supuesto el manejo ético y legal de un proceso de interventoría como tal, ya que este proyecto favorece directamente mis necesidades conocimiento. El planteamiento y la justificación de estas pasantías se basan en corresponder como tal, al propósito del tecnólogo, ya que se entra en práctica directa con los métodos, procedimientos y destrezas que debe tener un futuro profesional para afrontar su carrera y conocer parámetros que nos ubiquen en la realidad. Esta práctica como tal está formulada para dar y enmarcar conocimientos de tipo práctico y normativo, para afianzar los conocimientos teóricos, las experiencias se llevaron a cabo en parques de todas las localidades de Bogotá DC, es así como se presentaron todo tipo de circunstancias que generaron una mayor cantidad de conocimientos, ya que los problemas en cada parque se enfocaron en distintos órdenes como fueron los desgastes físicos de los materiales, malos manejos del agua, estados del suelo o cualquier tipo de enfermedad o fatiga que presentan las zonas duras en parques, haciendo un estudio anterior de las causas y tomando las medidas necesarias para corregir y reconstruir las zonas afectadas o la construcción de nuevas obras para el mejoramiento de parques y de las zonas verdes, lo cual permitirá un mejor desarrollo y carácter físico de los escenarios deportivos y de esparcimiento para la comunidad de Bogotá DC y sus visitantes.