Implementación de un sistema de detección de eventos disruptivos y gestión de alertas en una red eléctrica (2022)
Este artículo presenta el desarrollo de un sistema de adquisición de movimientos disruptivos y emisión de alarma en una red eléctrica. Este proceso se deriva del proyecto de investigación “GESTIÓN DE RECURSOS ENERGÉTICOS DISTRIBUIDOS (DER) Y MONITOREO DE SEÑALES SÍSMICAS EN SITUACIÓN DE DESASTRES” en el grupo de investigación Gcem. Se implementó un sistema por medio del dispositivo embebido, permitiendo un acceso remoto, facilitando la escalabilidad del sistema, obteniendo datos verídicos y confiables para el posterior análisis de los registros. La investigación tuvo como resultado un dispositivo capaz de detectar variables de aceleración inercial y velocidad angular, además de la ubicación actual, estos datos se alojan en la base de datos y son visualizados de manera gráfica, emitiendo una alerta ante un movimiento abrupto en un elemento de la red eléctrica, advirtiendo oportunamente al Operador de Red de Distribución (DNO) sobre la falla presentada, identificando los elementos más críticos y así asignarle mayores recursos para minimizar la vulnerabilidad de la red eléctrica. Este dispositivo es una excelente alternativa para la solución de los problemas de interdicción3 a los que está expuesta la red eléctrica.