Micromodelamiento del comportamiento mecánico de la dentina humana con y sin patología (2019)
Al momento de realizar la función de masticación, los dientes están sujetos a grandes cargas; las diferentes estructuras que lo componen: esmalte, dentina y pulpa; Lo convierten en una estructura única, ya que conocer su comportamiento bajo la acción de estas cargas, así como los efectos sobre sus propiedades dada la presencia de patologías en su estructura, permitiría la investigación y el desarrollo de nuevos materiales en la solución de complicaciones dentales. Después de una revisión de la composición y microestructura de la dentina, se realizará un modelado y simulación por elementos finitos del comportamiento mecánico, y cómo la dentina soporta los esfuerzos a través de una estructura similar a la real, y cómo esta se ve afectada por la patología, para luego hacer una comparación entre ambas estructuras que nos permita observar cómo funciona la distribución de los esfuerzos en la dentina con y sin patología y cuáles serían las perspectivas de investigación en este campo.