Evaluación de la biomasa y captura de carbono en bosques altoandinos mediante patrones florísticos, estructurales y funcionales en la Cordillera Oriental – Cundinamarca (2017)
La presente investigación se desarrolló en el Municipio de Guasca, Municipio de Tabio y los cerros de Torca en donde se cuenta con bosque alto andino y comprende la cuenca alta del Río Bogotá, teniendo como objetivo evaluar la biomasa y captura de carbono de este ecosistema a partir de patrones florísticos, estructurales y funcionales, en 6 Parcelas Permanentes de Monitoreo (PPM) de 0,04 ha que se establecieron en el año 2013, por medio del uso de la Tecnología Field-Map, tecnologia que facilita la toma de datos y reduce la incertidumbre de la información recolectada. En total se muestrearon 624 individuos distribuidos en 48 especies. Se calculó el IVI para determinar las 10 especies más importantes. Las especies que tuvieron mayor incremento diamétrico anual, reservas potenciales y tasa de acumulación de biomasa aérea y carbono forestal fueron Croton bogotanus Cuatrec. (0,42 cm/año), Weinmannia tomentosa L.f. (0,30 cm/año) y Clusia multiflora Kunth. (0,30 cm/año). La zona de estudio presenta una biomasa aérea estimada de 141,46 t ha-1 y almacena un promedio de 70,73 t C ha-1.