Apoyo cartográfico en la formulación del Plan de Ordenación Forestal (POF) para los municipios dentro de la jurisdicción de la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca-CAR (2023)
La Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), como máxima autoridad ambiental del territorio, tiene la responsabilidad de ejecutar las políticas, planes, programas y proyectos sobre medio ambiente y recursos naturales renovables. Como parte de los objetivos trazados por la CAR para el periodo 2020 a 2023 se plantea la formulación y adopción del Plan de Ordenación Forestal; en este sentido, las autoridades ambientales nacionales y regionales han expresado la importancia de la cartografía y los sistemas de información geográfica, como herramientas y tecnologías que facilitan la toma de decisiones para los encargados de la gestión y administración de los recursos forestales. Durante la pasantía se generó la información cartográfica requerida para la zonificación forestal de las áreas objeto de ordenación bajo la jurisdicción de la CAR. De igual modo, la base de datos geográfica (GBD) generada en esta pasantía servirá de insumo futuro en la gestión del recurso forestal y los servicios ecosistémicos del bosque en pro de su manejo y conservación bajo las políticas de desarrollo forestal del país.