Análisis de las capacidades y prestaciones de calidad de servicio en redes definidas por software (2017)
Se realiza un estudio de las redes definidas por software (SDN) en términos de calidad de servicio, mediante la medición de anchos de banda y tiempos de retardo en la transmisión de paquetes utilizando herramientas de simulación dedicadas a este tipo de redes. Con el fin de obtener mejoras en el ancho de banda y en tiempos de respuesta entre los diferentes dispositivos de red, se implementa un algoritmo de balance de carga basado en algoritmos de camino más corto. Por otro lado, se realiza un estudio comparativo de la respuesta de algunos controladores SDN así como también entre las redes tradicionales y las redes SDN a nivel de simulación.